Лечение детей
Главная » Аллергия

Аллергия на каши у ребенка

Аллергия на каши у ребенка

Аллергия на гречку у грудничка

Еще не так давно медики спорили о том, бывает ли аллергия на гречку. Но уже сегодня достоверно известно: гречневая крупа и продукты из нее вполне могут спровоцировать аллергическую реакцию, причем как у взрослых, так и у малышей. В последнее время всё чаще подобные явления возникают у детей грудного возраста, которые пробуют этот вид пищи впервые.

Почему у ребенка возникает аллергия на гречку?

В отличие от прочих злаков, таких как пшеница и рис, гречка всегда считалась гипоаллергенной пищей именно из-за отсутствия глютена (он является сильным аллергеном). Но вместе с тем в зерне гречихи в большом количестве содержатся растительные белки — глобулины, проламины и альбумины. Благодаря им гречка является очень питательной, но у некоторых людей, склонных к аллергии, ферменты этих белков способны вызвать негативную реакцию.

У грудного младенца аллергия может возникнуть даже на гречневую кашу, которую поела его мама незадолго до кормления. Поэтому так важно отследить, какой именно продукт спровоцировал реакцию.

Аллергия на гречку - симптомы и лечение

Реакция на употребление продуктов из гречи у взрослых и детей проявляется по-разному. Если у взрослого человека это в основном крапивница, опухание губ, кашель, чихание, головная боль и иногда диарея, то у грудничка аллергия на гречку обычно сопровождается сыпью на теле, нарушениями в работе кишечника, насморком и слезоточивостью. Даже один-единственный выраженный симптом уже будет говорить об аллергии, и главная задача — выявить, что именно спровоцировало такую реакцию организма.

Основное правило в лечении аллергии на гречку, как и на любой другой продукт, это скорейшее определение аллергена и исключение его из рациона. Для диагностики применяются стандартные методы — аллергопробы, тесты на антитела и кожное тестирование. Что касается лечения, то это в основном устранение симптомов с помощью антигистаминных препаратов (Фенистил. Зиртек, Тавегил). Эти лекарства для грудничков должны применяться в соответствующих формах выпуска (капли, суспензии) и дозировках.

Аллергическая реакция на гречку

Содержание:

Аллергия на пищевые продукты – это специфическая аллергическая реакция человеческого организма на всяческие пищевые продукты. Недуг развиваться может в течение первых нескольких минут с момента попадания аллергена в организм. Однако стоит различать аллергию и другие причины негативных реакций организма на кушанье еды, которые вовсе с ней не связаны. К ним относятся: дефицит пищеварительных ферментов, пищевые отравления, психологическая неприязнь к определенным продуктам.

На самом деле это довольно специфичное заболевание. Главным образом потому, что в гречневой каше полностью отсутствует такое сильное вещество как глютен — основной аллерген всех злаковых. И тут возникает вопрос даже у самых высококвалифицированных специалистов — чем же тогда может быть так опасна гречневая каша для аллергиков?

Лет десять назад доктора-аллергологи были уверенны в том, что аллергии на гречку вовсе не существует как болезни. Но на сегодняшний день аллергия на гречневую кашу — вполне распространенное явление, которое наиболее часто встречается у маленьких детей.

Почему многие дети не могут кушать гречку?

Аллергия на данный вид каши никаким образом не зависит от возраста человека. Возникнуть она может как у взрослого, так и у грудного ребенка, только-только начавшего ощущать вкус иных блюд, после маминого молока.

С первого взгляда аллергия на гречку у грудничка выглядит как явлением практически невозможное — ведь все мы с самого своего детства знаем, что эта каша считается чуть ли не основным блюдом людей, которые страдают аллергией, целиакией (неправильной реакцией человеческого организма на элемент глютен, который содержится в злаковых).

Однако, с научной точки зрения данный феномен довольно просто объясняется. Ведь по сути, каждая пищевая аллергия — это плохая реакция организма на такой компонент продуктов, как протеины. Случается, когда иммунная система больного воспринимает в еде пищевой белок как некое инородное тело.

Ну, а в гречневой каше, как известно, количественный состав белков рекордно высок — собственно, именно за это ее и определяют к числу самых полезных растений, которые способны отчасти заменить недостаток в организме человека животного белка (к примеру, при соблюдении строгого вегетарианского меню). Поэтому, если вы ранее и были не уверенны в том, бывает ли аллергия на гречку, теперь вы знаете, что она существует. И, если у вашего малыша имеется такое заболевание, виновником, скорее всего, служит животный белок.

Проявление болезни

Несколько лет назад болезненная реакция организма человека на гречневую кашу считалась просто непереносимостью данного продукта, только в наши дни ее все уже определяют как тип серьезной пищевой аллергии.

Аллергия на гречку у ребенка распространена, потому что данный продукт, как правило, является главным участником полезного детского рациона. Но, когда у малышей после употребления каши начинают проявляться странные симптомы, родители спрашивают докторов с недоумением — вызывает ли гречка аллергию? Как было сказано выше, данная аллергическая реакция бывает. Но, так как проявляется аллергия на гречку обычно не сразу после кормления ею ребенка, заподозрить и тем более определить ее самостоятельно довольно сложно.

Симптоматика данного заболевания

Симптомы аллергии на гречку у каждого малыша проявляются по-разному. К основным можно отнести:

Как вылечить аллергию на гречку у ребенка?

Если у ребенка постоянно наблюдается незначительная сыпь на коже, слезоточивость или насморк, то есть смысл пройти обследование у аллерголога. Так же не лишним будет проконсультироваться у гастроэнтеролога и иммунолога. А пока аллерген не подтвержден, составьте для своего малыша гипоаллергенное меню. исключите из его рациона все, по вашему мнению, подозрительные продукты.

Лечение аллергии на гречневую кашу пока не предусмотрено, поскольку многие груднички перерастают это недуг с возрастом. Однако, если присутствует такое заболевание, родителям следует придерживаться определенной диеты, которую составит для них врач.

Для тех мам, которые увлекаются нетрадиционной медициной, будет не лишним знать, что народное лечение аллергии у грудного малыша недопустимо.

Понравилась статья? Нажми на самую красивую кнопку! Будь первым!

Аллергия у ребенка и детей до года

Статьи по теме:

Аллергия у детей - это специфическая реакция детского иммунитета на определенный раздражитель, попадающий в организм извне. Эти раздражители организм воспринимает как опасные вещества и запускается защитная реакция. К сожалению эти реакции являются не самыми приятными и проявляются в виде ринита, высыпаний на коже и сильного кашля. Существуют теории, что аллергия является наследственным заболеванием, и если у одного из родителей есть аллергия, то и у ребенка будет реакция на это внешнее воздействие.

пыльцу растений и деревьев;

укусы насекомых;

бытовую химию.

У ребенка аллергия:

Зачастую аллергия проявляется сразу после взаимодействия с аллергеном и выражается в виде сыпи, зуда, ринита, жжения в глазах, лихорадки. Несмотря на специфические проявления аллергии, она чаще всего опасности для жизни не представляет даже в грудном возрасте, но некоторые проявления аллергии могут представлять угрозу жизни и здоровью, к примеру, отек гортани, который может привести к удушению.

Аллергия у грудничка

Экстренная помощь новорожденному

Вещества, запускающие аллергические реакции, называют аллергенами. Пищевую аллергию вызывают белки, содержащиеся в пищевых продуктах. Пищевые аллергены способны изменять свои свойства в процессе кулинарной обработки, при этом одни теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными.

Каков механизм аллергической реакции? В ответ на аллерген в организме синтезируются иммуноглобулины Е, которые активируют каскад реакций, приводящих к развитию аллергических симптомов. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает замедленной, проявляясь лишь через несколько часов после употребления продукта.

Симптомы пищевой аллергии

Итак, пищевая аллергия — это состояние повышенной чувствительности к продуктам питания. Проявляться она может по-разному:

— В виде аллергических поражений кожи:

  • различная сыпь на теле;
  • покраснения;
  • зуд и шелушение кожи щек (порой такие явления называют «диатезом»);
  • упорные опрелости, несмотря на тщательные гигиенические мероприятия;
  • обильная потница при легком перегревании;
  • гнейс (образование чешуек, шелушение) на волосистой части головы и бровях, крапивница;
  • отек Квинке (вид аллергической реакции, для которой характерно внезапное появление отека кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек).

— В виде поражений желудочно-кишечного тракта (при отеке слизистой):

  • срыгивания;
  • рвота;
  • частый и жидкий стул с пеной или примесью зелени;
  • запор;
  • колики;
  • метеоризм.

— Реже — в виде респираторных нарушений (при отеке слизистой дыхательных путей):

  • аллергический насморк;
  • бронхоспазм (при бронхоспазме воздух не поступает в дыхательные пути или поступает с большими затруднениями — это самый опасный исход аллергического отека).

Особенно опасен для новорожденного отек Квинке. При отеке Квинке в области гортани возникает удушье, сходное с приступом бронхиальной астмы. При отёке гортани сначала появляется осиплость голоса, лающий кашель, затем одышка с шумным дыханием. Цвет лица приобретает синюшный оттенок, затем резко бледнеет.

Встречаются и сочетанные поражения кожи и кишечника, кожи и бронхов. Пищевая аллергия может оказаться предтечей других аллергических заболеваний: атопического дерматита, бронхиальной астмы и др.

Причины пищевой аллергии

Вполне естественно возникает вопрос: откуда у грудных малышей аллергия? Дело в том, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, причиной пищевой аллергии могут стать продукты, употребляемые кормящей мамой: если же малыш на искусственном вскармливании — продукты, употребляемые малышом.

Какова вероятность появления пищевой аллергии у ребенка? К развитию аллергических реакций в первую очередь предрасполагает наследственность. Повышенный риск возникновения пищевой аллергии существует у детей, в семьях которых уже были зафиксированы случаи аллергии. Если один из родителей страдает аллергией, риск развития подобного заболевания у ребенка составляет 37%, а если аллергическими заболеваниями страдают оба родителя, уровень риска достигает 62%.

Специалистами отмечено, что 20-40% детей страдают пищевой аллергией, и у 2-8% она развивается с первых дней или месяцев жизни. К сожалению, имеется тенденция к росту распространения пищевой аллергии среди населения. Безусловно, на это повлияло широкое применение в последние годы новых технологий переработки пищевых продуктов, использование пищевых добавок, красителей, консервантов и ароматизаторов при производстве продуктов питания.

Кроме наследственных факторов, к аллергическим реакциям у новорожденного может привести гипоксия плода (кислородная недостаточность) во время беременности и родов, перенесенные малышом острые респираторно-вирусные и кишечные инфекции с последующим нарушением состава кишечной микрофлоры. Возникновение пищевой аллергии у грудничков связано с функциональными особенностями их пищеварительного тракта: пока еще низкая активность ферментов, низкий уровень выработки Ig A — защитных антител, расположенных на поверхности слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Именно они обеспечивают местную защиту слизистых оболочек кишечника от чужеродных агентов. А так как для новорожденного характерна повышенная проницаемость слизистых оболочек, то аллергены легко проникают в кровь. И конечно, аллергические реакции связаны с нарушениями в питании кормящей матери, с избыточным употреблением ею высокоаллергенных продуктов.

Негативную роль играет курение матери во время беременности. Наличие у нее хронических сердечно-сосудистых и бронхолегочных заболеваний, а также инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности, и проводимая в связи с этим антибиотикотерапия. Считается, что дети, чьи мамы в период беременности употребляли высокоаллергенные продукты, имеют риск стать аллергиками. К высокоаллергенным продуктам относятся коровье молоко, куриные яйца, икра, морепродукты, оранжевые и красные фрукты и овощи и соки из них, а также киви, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед.

Диагностика аллергии

Если у ребенка появились симптомы, сходные с описанными выше, то необходимо проконсультироваться у педиатра, детского аллерголога или диетолога. При выраженных явлениях пищевой аллергии, особенно при сочетанных поражениях, когда имеется, например кожная сыпь и проявления со стороны желудочно-кишечного тракта, может понадобиться госпитализация в специализированный стационар.

Диагноз устанавливается с помощью:

  • данных опроса родителей;
  • установления связи между возникновением аллергии и приемом определенных пищевых продуктов;
  • осмотра ребенка;
  • анализов крови: об аллергии свидетельствуют высокие уровни общего иммуноглобулина Е, повышенное количество эозинофилов в анализе крови;
  • ультразвукового исследования органов брюшной полости, которое позволяет исключить неаллергическую природу симптомов со стороны желудка и кишечника.

Косвенным доказательством того, что болезненные симптомы являются следствием пищевой аллергии, могут послужить факты исчезновения аллергии после прекращения приема мамой аллергенных продуктов и положительный эффект от использования препаратов против аллергии.

Еще один принципиальный вопрос: на что именно у ребенка возникла аллергия? Для выявления причинно-значимых аллергенов у детей первого года жизни производят забор крови из вены, чтобы определить наличие специфических иммуноглобулинов Е. Детям более старшего возраста и взрослым применяют метод кожных проб: на поверхность кожи наносятся эталонные аллергены (определенный стандартный набор аллергенов, в который входят яйца, цитрусовые, шоколад, рыба и т.д.). По прошествии определенного времени результаты оцениваются. Такие исследования нужно проводить до начала противоаллергического лечения или после него.

Выявить причинный аллерген помогает так называемый пищевой дневник, в котором мама регулярно (не менее 3—7 дней) отмечает все виды питания и питья, получаемые ею или малышом в течение дня, указывает состав блюд, особенности их кулинарной обработки, время кормления и появления нежелательных реакций (жидкий стул, срыгивания, кожные высыпания и т.д.).

У детей первого года жизни, находятся ли они на естественном или искусственном вскармливании, одним из первых аллергенов, вызывающих развитие пищевой аллергии, являются белки коровьего молока (85%). Попадать в организм ребенка они могут с молоком матери, если та употребляет коровье молоко. Некоторые кормящие мамы для увеличения лактации начинают пить коровье молоко в больших количествах, между тем это никак не сказывается на количестве молока, но может вызвать аллергию у ребенка.

Аллергия на каши у ребенка

Во втором случае аллергены могут проникнуть в организм ребенка с молочными смесями. Высокой способностью вызывать аллергию обладают белки куриных яиц (62%). Участились случаи аллергических реакций на злаки (белки пшеницы, ржи, реже риса, овса, гречихи). В последние годы в пищевой промышленности широко используется соя и ее производные в виде заменителей молока и молочных продуктов, мяса, добавок в кондитерские и колбасные изделия, соусы. Именно на соевый растительный белок нередко отмечаются аллергические реакции.

Не стоит забывать, что причиной пищевой аллергии может стать обычное перекармливание ребенка. При регулярном переедании аллергические реакции могут возникать даже на те виды пищи, которые еще недавно спокойно переносились малышом.

Лечение аллергии

Лечение пищевой аллергии начинается с диеты, исключения из рациона причинно-значимого пищевого аллергена. Но не следует самостоятельно «бороться» с аллергией; иначе ее можно усугубить, в каждом конкретном случае лечебную тактику должен определить врач-педиатр, аллерголог или диетолог.

Если малыш находится на естественном вскармливании, то сначала из рациона мамы на протяжении 1—2 недель исключаются все потенциальные аллергены, в том числе продукты промышленного производства, имеющие в своем составе кристаллический сахар, консерванты, эмульгаторы жиров и искусственные красители (на этикетке эти вещества так и обозначены — эмульгаторы, красители). Соль, сахар, крепкие бульоны, жареные блюда полностью исключаются. Ограничивают и количество молочных продуктов. Отметим, что для ребенка с пищевой аллергией важно сохранить естественное вскармливание.

Если малыш находится на искусственном или смешанном вскармливании, скорее всего причиной пищевой аллергии послужили белки коровьего молока (специальное обследование позволит установить это наверняка), находящиеся в детской смеси; поэтому необходима частичная или полная замена молочной смеси специализированными гипоаллергенными смесями (их назначает врач) на основе соевого белка или специальные смеси, в которых белок расщеплен до уровня отдельных аминокислот (гидролизированные смеси) — в таком случае развитие аллергии невозможно. Но и в таком питании есть недостатки: у ребенка может выявиться непереносимость соевого белка, а гидролизированные смеси обладают малоприятным вкусом и дороги.

Далее, если удастся выявить основной источник аллергии, в проводимую ранее гипоаллергенную диету могут быть внесены уточнения — исключен продукт, вызвавший аллергическую реакцию. Такая диета должна соблюдаться на протяжении 1—3-х месяцев.

В результате исключения аллергена признаки пищевой аллергии должны исчезнуть или уменьшиться, тогда можно постепенно расширять рацион питания мамы (однако высокоаллергенные продукты исключаются).

При лечении пищевой аллергии врачом могут быть назначены антигистаминные препараты, адсорбенты, разнообразные кремы и мази для местного лечения кожи, в том числе и гормональные, в тяжелых случаях гормоны вводятся внутривенно капельно. Также проводится коррекция кишечной микрофлоры препаратами, содержащими бифидо- и лактобактерии.

Диетические рекомендации для кормящих мам

Исключаются:

Высокоаллергенные продукты: рыба, морепродукты, икра, куриные яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, редис, редька, киви, ананасы, авокадо, виноград, грибы, орехи, мед, бульоны, маринады, квашеная капуста, соленые и острые блюда, консервы, пряности, лук, чеснок.

Продукты, содержащие красители, консерванты (консервы, полуфабрикаты): майонезы, соусы, аджика, ткемали, кетчупы, чипсы, мягкие сорта сыра, копчености, ветчина, сосиски, сардельки, газированные напитки, квас, пиво.

Ограничиваются:

Цельное молоко (только в каши), сметана - в блюда. Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа. Кондитерские изделия, сахар, соль.

Разрешаются:

Кисломолочные продукты: творог, кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок, твердые сорта сыра и др.

Крупы: гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.

Овощи и фрукты: зеленой и белой окраски.

Супы: вегетарианские и крупяные.

Мясо: нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет.

Нежирные сорта рыбы: треска, хек, судак и т.д.

Растительное масло.

Хлебо-булочные изделия: хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, пресные сорта печенья, выпечка без заварного крема.

Напитки: чай, компоты, морсы, минеральная вода без газа.

Если малыш – аллергик, то:

Следует избегать давать прикорм до момента достижения ребенком возраста 6 месяцев. Кроме того, начинать следует с тех видов детского питания, которые, скорее всего, не вызовут аллергическую реакцию и состоят из одного компонента; коровье молоко, куриные яйца, цитрусовые, продукты из пшеницы, рыбу, морепродукты, орехи лучше вводить в рацион ребенка после 1—2 лет;

  • помните, что любой продукт, используемый в питании ребенка, особенно раннего возраста, может вызывать аллергические реакции;
  • необходимо следить за регулярным опорожнением кишечника, если у ребенка имеются запоры, которые усиливают проявления болезни или являются ее основной причиной (аллергены не успевают своевременно покидать кишечник, всасываются в кровь и вызывают аллергию), решать проблему с помощью врача;
  • лучше не использовать фармакологические средства в форме сиропов, содержащие разнообразные добавки (красители, ароматизаторы), которые способные вызвать или усилить аллергию;
  • температура воды при водных процедурах должна быть умеренно теплой, а длительность процедуры не более 20 минут;
  • можно применять только специализированную детскую гипоаллергенную косметику (рН-нейтральную);
  • в оду для купания лучше фильтровать или отстаивать в течение 1—2 часов с целью дехлорирования, с последующим добавлением кипятка; следует избегать купания в бассейнах с хлорированной водой или принимать после сеанса умеренно теплый душ с использованием мягких очищающих средств;
  • нельзя растирать кожу ребенка мочалками; после купания кожу следует аккуратно промокнуть мягким полотенцем и нанести увлажняющее, смягчающее кожу средство;
  • одежда ребенка должна быть из натуральных материалов, при выраженных аллергических кожных реакциях ее можно проглаживать; подушки и одеяла должны иметь синтетические наполнители; малыша следует рационально одевать, не допуская перегревов, провоцирующих аллергический дерматит;
  • материалы, из которых изготовлены игрушки, должны отвечать всем требованиям безопасности;
  • применение синтетических моющих средств (туалетные мыла с добавками, пены для ванны, гели для душа и т.д.) лучше ограничить или на них должны быть пометки «гипоаллергенно»;
  • не рекомендуется содержать домашних животных и даже аквариумных рыбок, сухой корм для которых может обострить аллергию;
  • воздух в жилье должен быть чистым, прохладным, умеренно влажным; с ребенком желательно побольше гулять.

Обычно первыми в рацион вводят соки из одного вида фруктов, так называемые монокомпонентные. Лучше выбрать сок из зелёных яблок, который легче переваривается и усваивается, и значительно реже вызывает аллергические реакции. «ФрутоНяня» выпускает яблочный сок без добавления сахара. осветленный. с мякотью и сок яблочный прямого отжима. Начинать давать сок нужно с минимальной дозы (с 1/4 чайной ложки) после одного из утренних кормлений, постепенно увеличивая в течение 5-7 дней до 20-30 мл. После того, как ваш малыш привыкнет к яблочному соку, вы можете предложить ему грушевый. С 5-ти месяцев в рацион ребенка можно вводить соки из двух видов фруктов.

Соки «ФрутоНяня» выпускаются без добавления сахара - это снижает риск развития аллергической реакции и газообразование в кишечнике по сравнению с соками, содержащими сахар. Это было доказано в ходе клинических исследований, проведённых в НИИ Питания РАМН.

В России традиционно начинают введение фруктовых пюре с яблока. Желательно, чтобы яблоко было зеленым, так как красные более аллергены. «ФрутоНяня» выпускает пюре яблочное натуральное. Оно готовится из зеленых яблок без добавления сахара и прекрасно подойдет в качестве первого фруктового пюре Вашему малышу.

Цветная капуста и капуста брокколи – овощи с гипоаллергенными свойствами, могут быть рекомендованы для питания детей, страдающих пищевой аллергией. Овощи, из которых изготовлены пюре, является прекрасным источником целого ряда витаминов ( C. PP. K. E ) и минералов: (железо, калий кальций, фосфор).

Первой кашей Вашего малыша должна быть безглютеновая каша, что устранит риск аллергических реакций на этот белок. Глютен или белок пищевой клейковины преимущественно содержится в злаках, особенно много его в пшенице. К безглютеновым кашам относят: гречневую, рисовую, кукурузную и пшенную. «ФрутоНяня» производит безмолочные рисовую и гречневую каши, обогащенные витаминами и минералами. Безмолочные каши имеют низкоаллергенную рецептуру: не содержат сахара, молочного белка, поэтому рекомендуются в качестве первой каши для малыша. Помимо этого они легко перевариваются и усваиваются. Гречневая крупа особенно богата железом и опережает все другие крупы по количеству витаминов группы В. Рис из-за низкого содержания клетчатки очень легко переваривается и усваивается организмом.

Также «ФрутоНяня» выпускает мясные пюре из низкоаллергенных видов мяса: свинина, индейка, кролик, рекомендованных в питании детей первого года жизни. Главное достоинство этих пюре в их составе, который включает только мясо без добавления бульона, соли, соевого белка, пряностей, что снижает риск возникновения аллергии. Мама сможет добавить необходимое количество мясного пюре в любимое блюдо своего малыша, учитывая его вкусовые привычки.

Первая помощь при бронхоспазме, вызванном аллергическим отеком:

Немедленно вызвать скорую помощь, позвонив по 03.

Проконсультируйтесь, сколько антигистаминного препарата, который имеется у вас дома, нужно дать ребенку.

Дать ребенку антигистаминный препарат - ДИМЕДРОЛ, ДИПРАЗИН, ДИАЗОЛИН, СУПРАСТИН, КЛАРИ-ТИН (это лекарство продается и в таблетках, и в сиропе, его удобно использовать для грудничка).

Многие родители задаются вопросом, прекратятся ли у ребенка проявления пищевой аллергии с возрастом? По мере роста совершенствуются функции печени и кишечника, иммунная система, что позволяет надеяться на прекращение аллергии на молоко, яйца, овощи и пр. особенно если родители будут проводить противоаллергические мероприятия. Лишь 1—2% детей пищевая аллергия сопровождает во взрослую жизнь.

Как сварить кашу ребенку с аллергией на молоко [Фотоинструкция]

Когда у ребенка есть аллергия на коровье молоко. точнее на белок коровьего молока, то у каждой мамы встает вопрос: чем же его кормить? Ведь коровье молоко - это одна из составляющих в прикорме ребенка.

Когда у меня возникла такая ситуация, что у сына была аллергия на коровье молоко (как в принципе и у меня самой), то пришлось изобретать рецепты. А если учесть, что кашу из пачки безмолочную он есть отказался, то было совсем весело.

Вот я вам и предлагаю один очень простой и очень вкусный рецепт для детей при наличии аллергии на коровье молоко .

С такой каши смело можно начинать прикорм (либо продолжать после овощного пюре)

Нам понадобятся:

1. Хлопья (пшеничные, пшенные, рисовые, гречневые – на ваш выбор)

2. 1 Банка смеси из козьего молока Нэнни классика (она не вызывает аллергии за счет того, что там белок козьего молока и она не содержит альфа-s1-казеин)

3. Кофемолка (у меня она от древнего кухонного комбайна)

4. Ну и собственно сама кастрюлька.

Хлопья смолоть на кофемолке, но так, чтобы не совсем в порошок:

Слева – хлопья из пачки, справа – уже смолотые на кофемолке.

В кастрюлю влить 170 мл воды, добавить 2 мерные ложки смеси Нэнни.

Прямо в холодную воду добавить смолотые хлопья (на 170 мл – 2,5 мерные ложки, на 200 – 3 мерные ложки. Но зависит это от хлопьев и необходимой консистенции). Размешиваем. Рекомендую добавлять именно не в кипящую воду, потому что при добавлении раздробленных хлопьев в кипящую воду иногда образуются комочки.

Варим 5 минут на медленном огне.

Вуаля! Очень вкусная и свежесваренная каша для вашего малыша готова! А главное вы точно знаете, что она натуральная.

Полезности:

1. Банки Нэнни при ежедневном использовании хватает как раз недели на 3 (это срок годности вскрытой банки. Советую дату открытия писать маркером на крышке, чтобы не подвергать риску здоровье вашего ребенка.)

2. Каша получается очень вкусной и немного сладковатой за счет смеси.

3. Исходя из пункта 2 – не добавляйте в кашу сахар и соль (хотя бы до возраста 1 года)

4. Это на много лучше, чем непонятная субстанция каш из пачек.

5. Я всегда в выходные молола хлопья сразу на неделю (3-4 вида) и раскладывала в стеклянные баночки из под фруктовых пюрешек.

Более подробно о здоровье беременных я рассказываю в своем бесплатном видео-курсе «Азбука будущей мамы». Получить свою копию видео-курса вы можете по ссылке: http://childsecret.ru/kurs/

Если статья была вам полезной, то нажимайте  «мне нравится»  под статьей, возможно эта информация благодаря Вам спасет здоровье какого-нибудь ребенка. 

На какую кашу может быть аллергия

Несмотря на то, что каша - один из тех продуктов, которые медики рекомендуют вводить детям в качестве первого прикорма, не стоит с этим торопиться. Ведь порой каши оказываются довольно сильным аллергеном.

Почему возникает аллергия на кашу

Основной причиной, которая начинает вызывать реакции аллергического характера у человека, становится наличие в каше глютена. Он представляет собой белок, содержащийся в злаковых растениях, например, пшенице, ржи, ячмене, овсе. С латинского данное название переводится как клей. И именно это максимально полно отражает суть глютена - вещество, придающее клейкость залкам. Глютен позволяет муке становиться тестом, а кашам приобретать плотную и вязкую консистенцию. Однако это максимально негативно сказывается на состоянии здоровья человека, больного целиакией или страдающего склонностью к аллергическим реакциям.

Непереносимость глютена порождает аллергию на злаки, и далеко не каждая каша может подойти человеку, у которого отмечается такая проблема. Поэтому необходимо очень тщательно изучать упаковки с зерновыми продуктами еще до их покупки.

Особенно важно внимательно читать этикетки на сложных кашах, которые стали такими популярными сегодня. Пятизлаковые, трехлаковые и т.д. - в таких может содержаться опасная комбинация каши с клейковиной и без.

Какие каши являются потенциальными аллергенами

В список «опасных» каш обычно вносят пшеницу, рожь, овес и ячмень. Однако максимально вредной и аллергичной считается пшеница.

Из пшеницы готовится пшеничка (дробленая крупа), а также манная крупа, которая производится из пшеницы более тонкого помола.

Из ячменя делают не только ячневую кашу, но и достаточно известную и популярную в столовых перловую крупу. Перловка - это ничто иное, как дробленый ячмень. Ячневая каша представляет собой ячмень более тонкого помола.

Из дробленого овса получается овсяная каша, а из овса более тонкого помола получается толокно.

Максимально безопасные и в большинстве случаев разрешенные всем каши - это гречневая и кукурузная. Также в этот список попадает и рисовая каша.

Однако стоит учитывать, что могут отмечаться и симптомы аллергии даже на гречку. Причем медики утверждают, что сегодня это происходит все чаще и чаще. Основной причиной непереносимости такой каши объясняют проблемами с усваиванием животного белка, которого в гречневой каше довольно много. Списать на глютен в данном случае не получится, т.к. глютена в такой каше нет вообще.

Аллергия может возникнуть и у человека, который ранее не страдал проблемами с употреблением каши. Происходит это в большинстве случаев тогда, когда человек начинает потреблять в пищу производственные каши быстрого приготовления с различными добавками типа фруктов, ягод и т.д. Ведь они явно ненатуральные, т.к. обычные ягоды и фрукты даже в сушеном состоянии не могут хранится долго, а все каши быстрого приготовления рассчитаны именно на длительное хранение.

Кроме того, в такие каши часто включают отдушки, подсластители, ароматизаторы и прочую пищевую химию. Она-то и становится причиной проблем со здоровьем даже у вполне здоровых.

Если вы хотите есть кашу с добавками, лучше приготовить их самостоятельно. Так и вкуснее будет, и вы себя убережете от проявлений аллергии.

Продукты вызывающие аллергию у грудничков

После рождения, ребенку приходится «несладко ». Его организм, отныне, вынужден приспосабливаться к жизнь отдельно от мамы. Потребность во сне и питании – это главные из его приоритетов. Если сон зависит только от внешних факторов, то питание напрямую, пока еще, связано с мамой.

Если мама съест продукты, вызывающие аллергию у грудничков, то организм малыша обязательно отреагирует на это. Ведь все, чем питается мама малыша, доставляется ему вместе с грудным молоком .

Мелкая красноватая сыпь на коже малыша – это, скорее всего, реакция на аллерген. Поэтому, молодой маме, нужно быть внимательнее к тому, что она кушает.

Проявление аллергии на продукты питания у грудничков

  1. Красноватые высыпания на коже. В первую очередь щечки, сгибы локтей;
  2. Ангионевротический отёк — квинке;
  3. Продолжительные срыгивания молока после кормления;
  4. Диарея или наоборот запор;
  5. Вздутие и газы.

Заметив эти симптомы, нужно срочно обратить внимание на питание. Вспомнить какие продукты употреблялись перед тем, как проявились симптомы. И при необходимости исключить из рациона продукты. вызывающие аллергию у грудничка.

Продукты, вызывающие аллергию у грудничков

  • Коровье молоко. Этот продукт часто становится аллергеном для грудничков. А так же некоторые виды другого молока;
  • Яйца;
  • Рыбные и морепродукты;
  • Красные овощи и фрукты;
  • Цитрусовые;
  • Шоколад и какао-продукты;
  • Сок граната;
  • Все виды орехов;
  • Мед.

Так же может иметь место аллергия на продукты с низкой аллергенной вероятностью :

  • Рисовая каша;
  • Банан;
  • Шиповник;
  • Абрикосы и персики;
  • Мясо индюшки;
  • Мясо барана;
  • Огурцы и кабачки;
  • Груши и яблоки.

При сильных проявлениях аллергической реакции у малыша, на какие-либо продукты питания, нужно обратиться к педиатру. Он назначит соответствующий препарат. А маме порекомендует вести дневник питания, в случае, если аллергия частоповторяющаяся.

Вызывающие аллергию продукты нужно употреблять с особой осторожностью. Ведь у новорожденного только начинают формироваться всевозможные защитные функции организма. А если сразу после рождения малыша, невнимательно относиться к своему питанию, то можно создать себе и своему пузенышу проблемы с питанием.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.

Что нельзя кушать ребенку, если он болеет аллергией? Рацион питания детей-аллергиков

Аллергия - это реакция иммунной системы организма на какое-то внешнее воздействие, например, на пищу, на запах, на цветение, на пыль и т.д. Среди аллергических реакций детей наиболее распространенной считается пищевая аллергия или диатез. Причиной проявления аллергии может быть неправильный рацион питания мамы во время беременности, плохая экологическая обстановка, употребление ребенком в пищу продуктов, содержащих большое количество консервантов, ароматизаторов и красителей.

Пищевая аллергия у ребенка проявляется высыпаниями на коже, чрезмерной их сухостью или намоканием, покраснением и зудом. В дальнейшем аллергия может перейти в атопический дерматит. Иногда при пищевой аллергии наблюдается нарушение пищеварения и дыхания, что проявляется одышкой, запорами, дисбактериозом, вздутием живота и рвотой.

Если аллергия появилась в первый месяц жизни малыша, то причину ее надо искать в неправильном питании кормящей мамы. У ребенка-искусственника аллергия может развиться из-за молочной смеси. Сколько бы лет не было вашему ребенку при появлении первых признаков аллергии нельзя заниматься самолечением, а надо обратиться к врачу. Самостоятельно начинайте вести дневник, в котором записывайте съеденные ребенком за день продукты. Отдельно отмечайте каждый новый продукт и появление сыпи на него.

Новые продукты сначала давайте в небольших количествах утром, затем целый день наблюдайте реакцию на него. При отсутствии реакции на следующий день увеличьте количество этого продукта, а при появлении аллергии исключите его из рациона. К продуктам, которые можно давать ребенку с пищевой аллергией относятся следующие: зеленое яблоко, груша, персики, сливы, кабачки, картофель, цветная капуста и кефир.

В небольших количествах допускается употребление в пищу куриного мяса, индейки, свинины, баранины, бананов. А вот из рациона питания ребенка-аллергика надо исключить: рыбу, яйца, орехи, помидоры, клубнику, шоколад. Также сильными аллергенами считаются колбаса, сосиски, сардельки и все продукты, содержащие сою. Из молочных продуктов, аллергия часто наблюдается к коровьему молоку.

В питании детей-аллергиков надо делать упор на фруктах и овощах, которые имеют белую, желтую или зеленую окраску. Сахар следует заменить фруктозой, а вот сладости давать только строго контролируя дозы. Сосательные леденцы, зефирчики, карамельки с содержанием большого количества красителей и ароматизаторов следует запретить кушать.

Причиной появления аллергии чаще всего бывает неправильное питание ребенка, когда родители и другие родственники, желая доставить малышу удовольствие, буквально пичкают его сладостями. Перекармливание ребенка конфетами и шоколадными изделиями приводит к пищевой аллергии. В этом случае аллергическая реакция возникает даже на те продукты, которые еще недавно прекрасно переносились организмом ребенка. Так же реагировать может организм ребенка и на злоупотребление мучных изделий.

Чтобы снизить аллергенные свойства продуктов питания, надо соблюдать некоторые правила при их приготовлении. При варке супа из мяса первый бульон надо обязательно сливать для полного удаления животных гормонов и других вредных веществ. Картофель перед варкой нужно мелко нарезать и вымачивать в холодной воде в течение 12-14 часов, чтобы частично удалить из него крахмал и нитраты. Также надо поступить и с капустой, морковью, свеклой и другими овощами.

Вымачивать перед варкой надо и крупы, чтобы удалить возможные ядохимикаты и пестициды, применяемые при их выращивании. Каши ребенку надо готовить не на молоке, а на воде. Наиболее часто аллергия у детей появляется на растительный белок глютен, которого много в зернах ржи, пшеницы, ячменя и овса. Поэтому манные и геркулесовые каши чаще всего вызывают аллергию у ребенка, а такие как гречневая, рисовая и кукурузная считаются неаллергенными кашами. Они содержат глютена в малых количествах. В кашу ребенка можно добавить немного растительного или топленого масла. Всю пищу для ребенка-аллергика надо готовить на пару, варить, тушить или запекать. Жареное и копченое из рациона питания ребенка, склонного к аллергии, надо исключить.

Чтобы облегчить пищевую аллергию у ребенка. надо закаливать его организм путем организации прогулок на свежем воздухе, занятий спортом и купаний в ванне. Особенно полезны ванны с добавлением отваров лекарственных трав, например, череды и ромашки аптечной. Усугубить развитие аллергических реакций у ребенка могут психологические проблемы, возникновение которых могут быть связаны с изменением отношения родителей, боязнью посещения садика или неправильной организацией отдыха. Поэтому, если желаете вылечить аллергию у ребенка, рекомендуем окружить его заботой, теплом и любовью.

Оглавление темы "Нарушение обмена натрия и калия.":

Источники:
http://womanadvice.ru, http://pro-allergiyu.ru, http://www.ayzdorov.ru, http://www.9months.ru, http://childsecret.ru, http://www.kakprosto.ru, http://puzenush.ru, http://meduniver.com/Medical/profilaktika/chto_nelzia_kushat_esli_u_rebenka_allergia.html

Следующие статьи:


19 апреля 2024 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения

Популярное

  • Лечение насморка у детей форум (67)как вылечить насморк у ребенкапромывайте долфином. там написано, что с 4 лет, но у меня у самой
  • У месячного ребенка болит горло (4)Как можно вылечить больное горло у 10-месячного ребенка.Сходить ко врачу.Андрей Валерьевич Просветленный (32765) 5 лет назадсм. http://otvet.mail.ru/question/29194499/Татьяна
  • Кашель у ребенка 3 недели (4)1 отв.Необходимо обязательно на прием к врачу для прослушивания органов дыхания. Без температуры могут протекать и бронхит
  • Кашель с хрипом у ребенка (3)Кашель и хрипы в горле и легких при дыхании у детей и взрослыхКак правило, защитная реакция в
  • Чем ребенку лечить лающий кашель (3)Лающий кашель - причины, симптомы и лечениеЛающий кашель - это сухой резкий кашель, который напоминает звук лая.
  • Осипший кашель у ребенка (3)Сиплый кашель у ребенкаСиплый кашель у ребенкаПри дыхании голосовые связки раздвигаются и за счет проходящего сквозь них
  • Недавно добавленные материалы:

  • У ребенка температура болит горло

  • У ребенка температура 39 горло

  • Кашель температура 40 у ребенка

  • Сопли с кровью у ребенка Основное назначение слизистой оболочки носа – защита от инфекций и подготовка воздуха, поступающего в легкие. Благодаря

  • Сопли у новорожденного ребенка Многие родители, впервые сталкиваясь с таким явлением, как сопли у новорожденного, начинают паниковать. Мама никак не может понять - откуда и как

  • Зеленые сопли кашель у ребенка Содержание статьи: Зеленые сопли, как правило, появляются внезапно. Особенно, когда речь идет о грудном ребенке. Иногда им


  • Последние коментарии:

    • Сделайте покупку мешков для мусора – получите скидку
      пакеты для мусора [url=meshki-dlya-musora-h.ru]meshki-dlya-musora-h.ru[/url].
    • Ваш идеальный выбор: мешки для строительного мусора
      мешки для строительного мусора фото [url=meshki-dlya-stroitelnogo-musora04.ru]meshki-dlya-stroitelnogo-musora04.ru[/url].
    • Женское пальто шерстяное демисезонное Модико 20516 осень - весна 2020 купить в интернет магазине пальто в МосквеСостав пальто : шерсть 80 %, полиэстер 15 %, эластан 5 %