Лечение детей
Главная » Насморк

Однако раковины, особенно нижние, реже средние, подвержены изменениям

Однако раковины, особенно нижние, реже средние, подвержены изменениям. Эти изменения возникают при хроническом насморке, длительно текущем аденоидите, деформациях носовой перегородки и связаны с увеличением или уменьшением размеров раковин, то есть соответственно, с их гипертрофией или атрофией. Атрофия нижних носовых раковин чаще всего наблюдается при деформациях носовой перегородки. Выступающие шипы и гребни оказывают давление на носовые раковины, что ведет к уменьшению размеров (атрофии).

Изменения средней носовой раковины, как правило, бывают врожденного характера, диагностируются с трудом и только на компьютерных томограммах.

Возможны варианты изменений в носовых раковинах. Они могут быть односторонними, двусторонними, касаться только нижних раковин или нижних и средних. Наблюдаются разные по характеру изменения. Например, с одной стороны раковина увеличенная, с другой, напротив, уменьшенная в размере. Увеличение может быть умеренным, а может быть очень выраженным, иногда закрывается практически весь просвет носовой полости.

Проявления аденоидов у здоровых детей, ВАЖНО.

У здоровых детей аденоидная ткань, находящаяся в носоглотке, имеет такие размеры и расположение, что не закрывает просвет задних носовых ходов (аденоиды располагаются на границе полости носа и носоглотки). Поэтому дыхание через нос и днем, и ночью свободное.

Значение носового дыхания для любого, особенно развивающегося детского организма, очень важно. Уже в конце XIX в. было выяснено значение свободного носового дыхания для нормальной жизнедеятельности организма. Также стало известно об изменениях, формирующихся в организме при дыхании ртом.

Полость носа имеет сложное строение. Ее разные участки предназначены для выполнения нескольких важных функций. К ним относятся дыхательная, обонятельная и защитная функции.

Дыхательная функция. При вдохе через носовую полость проходит большой объем воздуха. Так, у взрослого человека в одну минуту – до 500 см3, а дыхательных движений в минуту бывает 16-20.

Ребенок в одну минуту делает 25-30 движений, а новорожденный – до 50. При дыхании происходит регуляция воздушной струи, что достигается сужением и расширением ноздрей.

Обонятельная функция осуществляется специальными клетками, которые называются рецепторными и располагаются в среднем отделе носовой полости. Этих «рецепторных приборов» много в слизистой оболочке, они служат для формирования рефлекторных реакций. Возникшая от любого раздражителя рефлекторная реакция по обонятельному нерву, который отходит из этой области, передается в центр обоняния, находящийся в головном мозгу.

Обонятельная функция играет большую роль. Благодаря ей организм получает сигнал о попадании в носовую полость вредных веществ и нейтрализует их.

Защитная функция. Вдыхаемый воздух в носовой полости подвергается тщательной подготовке для прохождения в более глубокие дыхательные пути. В частности, он очищается, согревается, увлажняется, обезвреживается. Все эти весьма существенные моменты относятся к защитной функции носа.

Согревание воздуха, особенно в холодный период времени года, предупреждает переохлаждение глубоких дыхательных путей. Согревается воздух за счет имеющихся в слизистой оболочке носа богатой сети кровеносных сосудов.

Воздух, поступающий в носовую полость, увлажняется за счет носовой слизи и секрета слезных желез. Количество слизи, выделяющейся слизистыми железами слизистой оболочки носа в сутки, у здорового человека достигает 500 см3.

К защитной функции носа относится также способность слизистой оболочки очищать, обеспыливать, обезвреживать вдыхаемый воздух. Осевшие на слизистой оболочке носа пылевые частицы, бактерии, вирусы и различные химические вещества обезвреживаются, нейтрализуются и удаляются. Эти процессы также выполняются слизистым секретом носа, который содержит специальные вещества. Кроме этого, слезоотделение, а также чихание очищают полость носа.

Нарушение перечисленных функций носовой полости при отсутствии нормального дыхания через нос небезразлично для детского организма и, в частности, для нижних дыхательных путей.

При свободном дыхании через нос физическое и умственное развитие ребенка проходит нормально. Сон и аппетит не нарушены. Врачи и исследователи М. Ф. Цытович и Ю. К. Кононович указывают на то, что свободное дыхание через нос в значительной степени снижает восприимчивость организма к инфекциям, в частности к вирусным, предупреждает возникновение ларингита, бронхита, пневмонии, а также ряда заболеваний самой полости носа, ее околоносовых пазух. Развитие зубной системы идет соответственно возрасту, правильно формируется прикус.

Доктор И. П. Волошин еще в 1925 г. говорил: «Только тот обладает цветущим здоровьем, кто нормально и постоянно дышит носом».

У здоровых детей изменения в ЛОР-органах отсутствуют. Слизистая оболочка носа и глотки розового цвета. В носу и носоглотке находится небольшое количество слизи, необходимой для увлажнения вдыхаемого воздуха. При осмотре носоглотки с помощью зеркала можно видеть совершенно свободный просвет носоглотки, небольшое скопление аденоидной ткани, патологический секрет отсутствует.

Доктор О. Кочнеч в 1898 г. писал, что при ротовом дыхании в организме всегда наблюдаются те или иные изменения. В частности, затруднение носового дыхания оказывает большое влияние на общую сопротивляемость детского организма. Известно, что дети чаще, чем взрослые страдают различными заболеваниями, вызывающими затруднение дыхания через нос.

Было установлено, что затруднение носового дыхания вызывает изменения со стороны слизистой оболочки носа, околоносовых пазух, верхних дыхательных путей, среднего уха. Нарушаются функции дыхания, деятельность пищеварительного тракта, кровообращение. Снижается насыщение крови кислородом, появляются признаки кислородного голодания головного мозга. Резкое затруднение носового дыхания, тем более полное его отсутствие, способно выявить расстройство деятельности коры головного мозга, что сказывается на уровне утомляемости, сонливости, успеваемости в школе, умственного развития в целом.

Насморк у детей с аденоидами

Второй по частоте жалобой у детей при аденоидах является насморк. Проявляться он может в разных формах, в зависимости от инфекции, выраженности и распространенности поражения слизистой оболочки носа, от общего состояния ребенка, наличия у него других сопутствующих заболеваний.

Следует отметить, что заболеванием, наиболее часто встречающимся у детей всех возрастов, но особенно в первые годы жизни, является насморк – острый, затяжной, хронический, вазомоторный, аллергический. Причины разнообразны. Любой насморк, кроме аллергического, связан с проникновением в организм инфекции через нос. Первостепенное значение имеют вирусы, разнообразие которых чрезвычайно велико (более 100 видов). Восприимчивость ребенка высокая, она тем выше, чем младше ребенок. У детей первых лет жизни заболевание чаще вызывают респираторный синтициальный вирус (РСВ) и вирусы парагриппа. Значительный удельный вес имеют аденовирусы, к которым аденоиды имеют повышенную чувствительность. Проникая через нос, аденовирусы внедряются в лимфаденоидную ткань носоглотки, задерживаясь там на длительное время, и формируют разные стадии аденоидита.

Условия для возникновения в носоглотке воспаления весьма благоприятные. Это объясняется двумя факторами.

Аденоидная ткань расположена в носоглотке, куда инфекция обязательно проникает из носа, не минуя ее, а напротив, задерживаясь в бороздах и лакунах на длительное время.

Область трудно доступна для успешного лечения, что делает многие способы малоэффективными.

В разделе, посвященном лечению аденоидитов и синуситов, будут приведены более подробные данные и рекомендации по проведению лечебного процесса.

Насморк – это воспаление слизистой оболочки носовой полости. Он сопровождает любое простудное состояние, острые респираторные вирусные заболевания, многие детские инфекционные болезни (корь, скарлатину, дифтерию, инфекционный мононуклеоз и др.). Объясняется это тем, что в организм многие инфекции проникают через верхние дыхательные пути, в частности, через носовую полость.

Заболевание начинается остро после попадания инфекции на слизистую оболочку носа. Развитие болезни происходит в течение нескольких часов, сопровождается подъемом температуры тела, заложенностью носа, общим недомоганием.

В настоящее время, уже на протяжении нескольких последних лет, начало насморка в основном бывает связано с вирусом. Его болезнетворное действие проявляется резким отеком слизистой оболочки носа.

Строение слизистой оболочки носовой полости в нормальных условиях обеспечивает правильный режим работы: то есть в слизистых клетках вырабатывается до 1,5 л слизи в сутки. Она увлажняет поверхность слизистой оболочки носа, очищает вдыхаемый воздух от микробов, вирусов и различных примесей за счет бактерицидных веществ, входящих в состав слизи.

Имеющиеся в носовой полости специальные реснитчатые клетки перемещают слизь с обезвреженными вредными веществами, которые находились во вдыхаемом воздухе, в носоглотку и глотку. В нормальных условиях вязкость слизи постоянна, что регулирует активность движений ресничек. При воспалении вязкость меняется, что нарушает эвакуацию слизи из носовой полости. Она скапливается, застаивается, что способствует проникновению и размножению микробов, развивается гнойный процесс. Насморк приобретает другой характер, отделяемое становится слизисто-гнойным или гнойным. Токсины (яды), которые вырабатываются при гнойном воспалении, всасываются в кровь, распространяются по организму и заболевание приобретает признаки общей интоксикации – подъем температуры, слабость, вялость, отсутствие аппетита и т. д.

Затяжной насморк у детей с аденоидами

Если выздоровление задерживается более чем на две недели, то есть насморк не поддается лечению или имеется склонность к повторению через короткий промежуток времени, его следует трактовать как затянувшийся. В подобных случаях должна быть причина такого длительного течения насморка, не поддающегося лечению обычными методами. Эту причину необходимо выяснить и по возможности устранить. Чаще всего, «виновниками» оказываются аденоидные разращения, точнее аденоидит, аллергическая реакция на пищевой, лекарственный, бытовой и прочие аллергены, искривления носовой перегородки, гребни, шипы, узконосость.

Принципиально лечение такое же, как при остром насморке, но положительные результаты временные или отсутствуют. Для уточнения диагноза и определения дальнейшего лечения ребенок должен быть направлен к ЛОР-специалисту.

Хронический насморк у детей с аденоидами

Хронические формы насморка весьма разнообразны. К ним относятся простой, гипертрофический, атрофический, вазомоторный, аллергический насморк. Причины их возникновения также различны, поэтому лечение проводится дифференцированно, соответственно проявлениям.

Причинами хронического насморка чаще всего являются деформации носовой перегородки (искривления, гребни, шипы), гипертрофические и воспалительные процессы в носоглотке, нарушения со стороны бронхолегочной системы и пр.

При простом хроническом насморке наблюдаются умеренное затруднение носового дыхания, постоянное наличие секрета, главным образом, слизистого характера. Эти признаки связаны с отечностью слизистой оболочки носа, сужением просвета носовых ходов. Применение сосудосуживающих капель способствует улучшению дыхания, уменьшению секреции, но не ведет к выздоровлению. Наблюдается временное улучшение состояния. Необходимо уточнить причину насморка и устранить ее.

Гипертрофический насморк развивается, как правило, вследствие часто повторяющегося, затяжного насморка, особенно при искривлениях носовой перегородки. В слизистой оболочке при этой форме насморка происходят изменения гипертрофического типа, завершающиеся замещением кавернозной ткани носовых раковин соединительной тканью, что делает их увеличение стойким, вызывает резкое затруднение носового дыхания. Чаще при гипертрофической форме насморка страдают нижняя носовая раковина, ее передний и задний отделы.

Атрофический насморк у детей встречается редко. Он возникает вследствие угнетения функции желез слизистой оболочки носа, вырабатывающих слизь. Слизь необходима для увлажнения слизистой оболочки и осуществления защитной функции носа.

Атрофический насморк характеризуется сухостью слизистой оболочки носа, скоплением густого секрета, который нередко засыхает и превращается в корки. Это затрудняет дыхание через нос. Сухость слизистой оболочки носа при этом насморке может быть умеренной и локализоваться в переднем отделе носовой полости. Такую форму называют передним субатрофическим насморком. Сухость может быть резко выражена, образуется большое количество корок на протяжении значительной части носовой полости. Это состояние классифицируется как атрофический насморк.

При атрофическом рините, особенно выраженном в переднем отделе носовой перегородки в области поверхностно расположенного скопления сосудов – так называемого сплетения Киссельбаха, возможны носовые кровотечения. Они очень беспокоят родителей, так как появляются внезапно, ночью.

Эти кровотечения могут быть частыми, ежедневными и даже повторяться неоднократно, Однако, как правило, не бывают обильными. Нередко кровотечение провоцирует вирусная инфекция – из-за поражения вирусом стенок сосудов и кровяных пластинок – тромбоцитов – увеличивается их ломкость. Кровотечение в этих случаях может быть более сильным и продолжительным, но не опасным.

Следует знать о том, что иногда частые и обильные кровотечения могут быть проявлением заболевания крови, поэтому при часто повторяющихся носовых кровотечениях необходима консультация врача-гематолога. Носовые кровотечения могут стать причиной малокровия – анемии.

При аденоидах также возможны кровотечения, чаще они наблюдаются при воспалении, при котором имеются отек слизистой оболочки и кровенаполнение сосудов носовой полости, главным образом в переднем .отделе носовой перегородки. Повышенная ранимость таких сосудов ведет к кровотечениям, которые также не бывают обильными, как правило, самостоятельно останавливаются.

Вазомоторный ринит. По типу и проявлениям различают две формы вазомоторного насморка – нейровегетативную и аллергическую. В основе нейровегетативной формы вазомоторного насморка лежат расстройства нейровегетативных и эндокринных механизмов. В этом случае имеются нарушения сосудистых реакций. Слизистая оболочка носа бледная, с синюшным оттенком, выделяется большое количество стекловидного и слизистого отделяемого. Характерно частое, залпами, чихание.

У детей вазомоторный ринит очень часто развивается вторично, в связи с наличием других патологических процессов – аденоидов, воспаления околоносовых пазух, искривления носовой перегородки. Нередко устранение указанных заболеваний ведет к исчезновению вазомоторного ринита: нормализуется носовое дыхание, прекращается чихание, исчезает обильное и постоянное отделяемое.

Аллергический насморк обусловлен повышенной чувствительностью организма к веществам, с которыми он находится в постоянном контакте. Аллергенами могут быть лекарства, пищевые продукты, бытовая пыль, шерсть животных, растения, инфекция и др. После контакта с аллергеном появляется зуд в носу, возникают приступы чихания и истечения слизи из носа. Эти явления раздражают ребенка, и он постоянно трет нос – этот признак носит название «носовой салют». Таким образом, при вазомоторных ринитах имеются глубокие и разнообразные нарушения в ряде систем организма: вегетососудистой, эндокринной, иммунной и др. Эти изменения необходимо учитывать при выборе метода лечения.

Кашель у детей с аденоидами

 

Источники:
http://dr.bogdanets.net/?p=56

Следующие статьи:


26 сентебря 2018 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения

Популярное

  • Свист при кашле у ребенка (47)Кашель со свистомКашель со свистом может быть при разных болезнях: при коклюше, при обструктивном бронхите, при бронхиальной астме. Если у больного кашель со свистом, определить причину заболевания поможет
  • Результат флюорографии отрицательный(без паталогий)На рентген (17)Результат флюорографии отрицательный(без паталогий)На рентген направление мне не дают говорят, что достаточно флюообследования. Анализы. 5 дней держится высокая температура при бронхитеМоему мужу Павлу, 23 года, врач
  • Ребёнок чихает и сопли (16)10 комментариевСначала расскажу о таком явлении, как «физиологический насморк». Если ребенку до 2,5 месяцев, то хлюпающий нос не обязательно говорит о заболевании. Просто у маленьких деток
  • Белые густые сопли у ребенка (15)Белые сопли из носаДанная субстанция может отличаться по цвету и наполнению, а в некоторых случаях лишь по внешним признакам консистенции выделений, можно определить о возможной причине
  • Зеленые сопли кашель у ребенка (15)Как и чем лечить зеленые сопли у грудничкаСодержание статьи:Зеленые сопли, как правило, появляются внезапно. Особенно, когда речь идет о грудном ребенке. Иногда им предшествует обычный насморк,
  • Ребенок захлебывается кашлем (14)Что такое ОРДИНАТОРСКАЯ?ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ РАЗДЕЛОМ :1. Любой пользователь может создавать темы и задавать вопросы в этом разделе.2. Отвечать в темах могут ТОЛЬКО СПЕЦИАЛИСТЫ из группы пользователей
  • Недавно добавленные материалы:

  • У ребенка температура болит горло

  • У ребенка температура 39 горло

  • Кашель температура 40 у ребенка

  • Сопли с кровью у ребенка Основное назначение слизистой оболочки носа – защита от инфекций и подготовка воздуха, поступающего в легкие. Благодаря

  • Сопли у новорожденного ребенка Многие родители, впервые сталкиваясь с таким явлением, как сопли у новорожденного, начинают паниковать. Мама никак не может понять - откуда и как

  • Зеленые сопли кашель у ребенка Содержание статьи: Зеленые сопли, как правило, появляются внезапно. Особенно, когда речь идет о грудном ребенке. Иногда им


  • Последние коментарии:

    • тоже кашляет ребенок(((( нам 6 лет
    • Мне тоже Сопелка нравится, Дыши оказался поной ерундой
    • Лечимся сейчас Сопелкой. Его никуда не надо мазать и тыкать))