Мох от кашля детям
Исландский мох для укрепления иммунной системы при различных заболеваниях
Здравствуйте дорогие друзья и гости блога ЗОЖ!
Сегодня я хочу рассказать вам об одном замечательном полезном лекарственном растении, которое называют исландским мхом. иными словами центрария исландская. Применяют его как в медицине, так и в кулинарии.
О данном растении я сама практически узнала совсем недавно — с год назад, и стала применять в качестве укрепляющего иммунную систему и анемии. Из личного опыта применения исландский мох мне очень понравился, поэтому давайте познакомимся с ним немного ближе.
К настоящим мхам цетрария исландская. называемая исландским мхом, имеет довольно отдаленное отношение. Это многолетний лишайник зеленовато-бурого цвета, слоевище которого походит на рыхлый участок дерна толщиной 10-15 сантиметров, образованный плоскими или желобчатыми лопастями. Плодовые тела со спорами, которыми этот вид лишайника размножается, появляются на концах лопастей. Нижняя поверхность цетрарии окрашена заметно светлее верхней части, а на ощупь слоевище походит на пластинки, которые можно найти на нижней части шляпок грибов. В засушливую погоду исландский мох подсыхает и становится хрупким.
Распространение
Исландский мох встречается в северной части умеренной климатической зоны Америки и Европы. Как следует из названия, этот лишайник можно найти в Исландии. Слоевища цетрарии покрывают лавовые склоны западной и восточной части этого острова. Исландский мох селится на поверхности земли или на коре старых деревьев в светлых сосновых лесах, где преобладают песчаные почвы, на торфяниках, в условиях лесотундры или тундры. На хорошо освещенных местах цетрария может образовывать заросли значительного размера. Считается, что присутствие этого лишайника указывает на чистоту воздуха в этой местности. Растет центрария и в Азии, Австралии и Африке.
Исландский мох лечебные свойства
Слоевище исландского мха по большей части состоит из углеводов с небольшой примесью жиров, камеди, белков, воска, красящих веществ и целым набором кислот. Благодаря содержащимся в цетрарии полисахаридам препараты этого лишайника обладают обволакивающим действием. а дубильные вещества, имеющиеся в слоевище лишайника, придают им вяжущий эффект. Особый интерес медиков вызывают содержащиеся в исландском мхе лишайниковые кислоты, обладающие антибактериальным действием .
В цетрарии исландской обнаружено около десятка микроэлементов: железо, марганец, медь, йод, титан и целый ряд прочих составляющих. Полисахариды и большой набор микроэлементов делают исландский мох средством, подходящим для укрепления иммунитета .
Исландский мох применение
В Исландии, которая не может похвастаться климатическими условиями, подходящими для земледелия, цетрарию на протяжении нескольких столетий использовали как добавку к хлебу. В официальной же медицинской практике этот лишайник появился в XVIII столетии. Под названием «легочный мох» он активно применялся при заболеваниях органов дыхания. Впрочем, как показала практика, польза центрарии не ограничивается ее применением в качестве средства от кашля .
Состав позволяет использовать препараты этого лишайника для лечения гастритов и язв, общего истощения, анемии, ожогов и опрелостей. Применяется центрария для избавления от кожных инфекционных заболеваний и в процессе обработки инфицированных ран. Вяжущие свойства содержащихся в исландском мхе дубильных веществ позволяют использовать лишайник в случаях отравления тяжелыми металлами и ядами растительного происхождения.
Исландский мох. Рецепты
Для улучшения аппетита и при проблемах с работой кишечника в народной медицине используют отвар исландского мха.
30 грамм сухой цетрарии заливают литром кипятка и держат в течение получаса на слабом огне. Теплый отвар делят на одинаковые порции и пьют в течение дня.
В качестве слабительного средства принимают экстракт, приготовленный из 100 грамм сухого сырья.
Цетрарию заливают литром холодной воды и в течение суток выдерживают в закрытой емкости. Настой процеживают и держат на водяной бане, пока количество жидкости не составит половину от первоначального объема. В течение пары недель средство принимают трижды в день за полчаса до завтрака, обеда или ужина.
При бронхиальной астме и воспалении легких принимают отвар, приготовленный из 2 чайных ложек центрарии, заваренных в стакане кипятка. Выдержанную в течение получаса жидкость пьют до еды в количестве 2 столовых ложек. Принимать средство потребуется 5-6 раз в сутки на протяжении 10 дней. 3 дня спустя курс лечения повторяют еще 2 раза с одним трехдневным перерывом.
Избавиться от простудного или аллергического кашля поможет отвар, приготовленный из:
2 столовых ложек измельченного сухого лишайника. Сырье заливают литром воды, доводят смесь до кипения, накрывают крышкой и варят на медленном огне. Промежуток времени, который потребуется для получения готового средства, зависит от качества и степени измельчения слоевищ центрарии. Как правило, исландский мох держат на огне в течение 40-90 минут. Отвар готов, если жидкость начинает походить на кисель. Горячее средство процеживают и остужают. В течение двух суток такой отвар может храниться в холодильнике.
При лечении простудного кашля отвар принимают в количестве 1-2 литров в день. При кашле аллергического происхождения в день следует выпивать от четверти литра до литра лекарственного средства. Отвар исландского мха не может похвастаться изысканным вкусом и те, кто не находит сил проглотить такую горечь, могут разбавить средство водой.
На основе центрарии исландской можно приготовить витаминный кисель. Чтобы избавиться от характерной горечи, целые слоевища исландского мха помещают в ведро, заливают водой и добавляют в смесь соду. В двенадцатилитровую емкость потребуется высыпать 8 столовых ложек этого порошка.
Выдержанный в течение полусуток исландский мох промывают и укладывают на 4 часа в воду без добавок. Извлеченное из жидкости сырье еще раз промывают, режут на мелкие куски, варят и процеживают. Получившуюся вязкую жидкость заправляют сахаром с ягодами и держат на огне до готовности. Результат можно подавать на стол как обычный кисель.
Противопоказания
Считается, что противопоказаний к применению исландского мха не существует. Однако стоит посоветоваться с врачом прежде, чем использовать этот лишайник в качестве лекарственного средства.
Просмотрев видео ниже, из передачи с Малаховым, вы узнаете дополнение этой статьи, очень полезные советы: как оживить исланский мох, и о полезных вкусных рецептах на основе этого лишайника с медом и кефиром.
Мох от кашля как использовать
Болезнь – это не обязательно прием антибиотиков и длительное лечение. Многие натуральные препараты и даже обычные продукты могут помочь от простуды и кашля. К примеру, народная медицина широко использует молоко, мед, соду и мох.
Диагностика недуга
Прежде чем приступить к лечению заболевания и устранения его симптомов, одним из которых и является кашель, необходимо установить само заболевание. Ведь кашель могут провоцировать не только простуда и грипп, но и аллергия, бронхиальная астма и даже отравление. Конечно, есть средства, которые помогают практически при всех видах кашля, но их не так много. Они скорее относятся к общеукрепляющим и повышающим иммунитет, чем к противокашлевым препаратам. Одним из таких средств является ирландский мох.
Это растение, название которого Cetraria islandica, произрастает в северных регионах Европы и Азии. Оно давно известно местным лекарям не только как лекарство, но и общеукрепляющее средство, а также ценная добавка к рациону.
Как использовать мох
Измельченный мох во время варки образует густую, слизистую массу, которая отлично усваивается организмом, способствует работе желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, а также помогает укрепить иммунитет.
В качестве лекарства используют мох от кашля, коклюша, астмы и даже туберкулеза легких. Кроме того, мох можно применять при диарее и расстройстве желудка, при общей слабости и отсутствии аппетита.
Мох можно купить в ближайшей аптеке, в измельченном виде в пакете. Для приготовления лекарственного препарата необходимо взять 2 столовые ложки мха с горкой, и высыпать в литр холодной воды и поставить на огонь. После закипания смеси необходимо уменьшить огонь и варить от сорока минут до часу, пока отвар не приобретет слизистую консистенцию, наподобие киселя. После того, как отвар погустел, необходимо настоять его еще минут 10 под крышкой, а после процедить.
Принимать отвар нужно теплым, желательно свежим. Если вы сварили больше, чем можете выпить за один день, то поставьте остальную смесь в холодильник, и разогревайте перед употреблением. Отвар ирландского мха можно хранить в течение двух суток, после чего он утрачивает свои свойства. Если при употреблении напиток кажется вам слишком горьким или кислым (на самом деле он кисловато-соленый), то можете добавить мед или варенье. Эти продукты только усилят целебные свойства ирландского мха.
© Автор: терапевт Елена Дмитренко
Источники:
http://www.blog-travuscka.ru, http://www.astromeridian.ru/medicina/moh_ot_kashlja.html
Следующие статьи:
29 марта 2024 года
Комментариев пока нет!